Zitronencreme Torte mit Lemon Curd

Zitronencreme Torte mit Lemon Curd

Zutaten

Biskuit

  • 6 Eier
  • 200 g Mehl (Weizen 405 oder Vollkornmehl)
  • Prise Salz
  • 50 g Stärke (Maisstärke)
  • 1 TL Weinstein Backpulver
  • 60 g Butter

Lemon Curd

  • 4 Eier
  • 4 Bio Zitronen (150 ml Saft)
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Stärke
  • 50 g Butter

Zitronencreme

  • 500 g Quark
  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Lemon Curd

Anleitung

Biskuit Zubereitung

  1. Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel ca. 20 Min auf höchster Stufe rühren (Die Masse wird fluffig und zähflüssiger)
  3. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, in den Teig sieben und vorsichtig unterheben.
  4. Butter schmelzen und mit 2 EL vom Teig verrühren. Wieder zurück in den Teig unterheben.
  5. Den Teig in ein in Backpapier eingeschlagenen Backring geben (24 cm) und für 40 Minuten backen.
  6. Backofentür einen Spalt öffnen und Teig abkühlen lassen. 


Lemon Curd Zubereitung

  1. Zitronen heiß abwaschen und die Schale in einen Topf reiben
  2. Saft auspressen und zusammen mit dem Zucker und der Stärke in einen Topf geben.
  3. Alles gut mit einem Schneebesen verrühren und bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten unter rühren erhitzen (Sollte nicht kochen)
  4. Alles anschließend durch ein feines Sieb streichen (damit die Zitronenschale hängen bleibt) und mit der Butter vermischen.
  5. Das Curd mit Frischhaltefolie abdecken. Nach dem Abkühlen luftdicht verschließen und kühl lagern. So ist es min. 1 Woche haltbar.


Zitronencreme

  1. Quark, Mascarpone und Lemon Curd mit Handrührgerät verrühren.
  2. Etwas Lemon Curd für Deko aufheben 


Torte stapeln

  1. Tortenböden teilen und zwischen jede Schicht Zitronencreme streichen - alles am besten in einem Tortenring lassen und erst nachdem alles abgekühlt ist lösen. (Ich hatte auch den Biskuit extra mit Lemon Curd bestrichen und oben auf die letzte Schicht auch Lemon Curd gemacht was dann im Kühöschrank fest wird und die Torte schön gelb aussehen lässt)
  2. Entweder die Torte als naked cake belassen oder auch von außen mit Creme bestreichen. Fertig!

Leave a Reply 0 comments

Leave a Reply: