Apfel-Rosmarin Mürbteigkuchen mit Zucchiniguss – vegan

Ich liebe Äpfel und ich liebe Rosmarin. Kräuter allgemein haben wir immer frisch daheim – im Sommer auf dem Balkon und im Winter in der Wohnung – und diese werden einfach so geknabbert oder kommen beispielsweise auf ein Avocado-Brötchen als Topping.

Ich habe auch eine eigene Kreation für einen Kartoffelsalat entworfen, bei der auch Rosmarin zum Einsatz kommt.

 

Dieser Kuchen vereint auf jeden Fall beide Komponenten und ist leicht zu machen. Das Rezept ist von Stefanie Reeb aus dem Buch wellcuisine.

Zutaten

Für den Mürbteig

  • 100 g Kokosöl
  • 200 g Dinkelmehr, Type 1050
  • 0,5 TL  Salz
  • 1,5 EL Apfelmus

 

Für den Guss

  • 1,5 Zucchini (Stefanie gibt 300 g an)
  • 120 ml Mandelmilch (ich habe gesüßte genommen, Stefanie empfiehlt ungesüsste)
  • 30 g Maisstärke
  • 2 EL Kokosöl, geschmolzen
  • 1 EL Zitronensaft

 

Für den Belag

  • 2-3 säuerliche Äpfel
  • Frischen Rosmarin

 

Zubereitung

Die Arbeitsschritte können variieren, so wie es einem besser passt. Entweder alles fertig machen oder erst den Teig und solange er im Ofen ist den Rest machen.

  1. Alle Zutaten für den Teig mit einem Handrührgerät vermengen (ich habe ihn auch leicht mit den Händen geknetet, damit das harte Kokosöl weich wird und sich besser verteilt). Wenn der Teig zu hart ist, kann ein bisschen Wasser hinzugefügt werden. Den Teig als Kugel in Folie einwickeln und für 30 Min in den Kühlschrank legen.
  2. Ofen auf 180 ° vorheizen
  3. Die Zucchini schälen, klein schneiden und zusammen mit den anderen Zutaten in einem Mixer pürieren.
  4. Äpfel schälen und in Schnitze schneiden (wenn man den Apfel erst schält und dann mit einem Apfelteiler zerteilt, muss man die Stücke nur noch einmal halbieren und hat schöne gleichmäßige Apfelschnitze)
  5. Den Mürbteig in eine gefettet Springform geben, mit den Händen gleichmäßig verteilen und den Rand leicht hoch drücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals eindrücken. 20 Minuten im Ofen backen (ich hatte Umluft).
  6. Den gebackenen Mürbteil aus dem Ofen nehmen, Rosmarin darauf verteilen, Äpfel arrangieren und den Guss darüber gießen. Ca. 30 Min weiter backen.
  7. Kuchen auskühlen lassen und genießen!

 

Fazit

Die Zucchinimasse wird beim Erkalten puddingartig. Der Geschmack ist echt überraschend und mit nichts vergleichbar. Man schmeckt die Zucchini nur raus, wenn man weiß dass sie drin ist. Als vegane alternative finde ich den Kuchen toll. Beim nächsten Mal würde ich den Boden noch dunkler werden lassen.

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